본문 바로가기
알라이유식

초기 이유식 '감자이유식'

by 포냥부부 2021. 6. 25.
728x90
반응형

안녕하세요.

오늘은 감자 이유식이에요.

아는 언니 아버지가 밭에서 직접 키우신 신선한 감자를 가지고 만들었습니다.

 

준비물

1. 쌀가루 18g

2. 감자 15g

 

만드는 방법

1. 감자를 잘 씻어서 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기를 해주세요.

2. 감자를 익을 때까지 삶아줍니다.

   크기에 따라 삶는 시간이 달라요. 젓가락으로 찔렀을 때 쉽게 폭 들어가면 다 익은 거예요.

저 왕감자는 남편꺼예요. 애기꺼 꺼내고 더 삶아서 샐러드 해줬어요!

3. 다 익은 감자를 믹서기에 갈아줍니다. 푹익은 감자는 숟가락으로 으깨줘도 돼요.

   전 손목을 아끼기 위해 믹서기를 썼습니다.

4. 찬물 360ml에 쌀가루 18g을 풀어준 뒤 감자 15g을 넣고 끓여줍니다.

   중불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 5분간 잘 저어 가면 끓여주세요.

5. 완성된 감자 미음을 체망에 걸러줍니다.

6. 한 끼 분량으로 소분하여 냉장 또는 냉동 보관해줍니다.

 

남은 감자는 큐브로 냉동해서 보관했어요.

 

끓이는데 아기가 울어서 급한 마음에 사진을 깜빡했어요.

2개 먹고 1개 남아서 급하게 사진 찍었습니다.

만들 때 아기가 울면 정신이 너무 없어요. 요리하고 사진 찍고 아기 달래고 난리법석이었어요.

그래도 제일 중요한 완성 사진을 빼먹다니 속상하네요.

 

그리고 감자 미음은 냉장고에 두니까 수분을 먹어서 만들었던 것보다 걸쭉해지더라고요.

참고하셔서 원래 아기가 먹는 묽기보다 조금 더 묽게 만들어 주시는 게 좋을 것 같아요!

반응형

'알라이유식' 카테고리의 다른 글

초기 간식 '사과퓨레'  (20) 2021.06.27
초기 이유식 '고구마미음'  (16) 2021.06.26
초기이유식 '완두콩미음'  (36) 2021.06.24
초기이유식 '오이미음'  (26) 2021.06.23
초기이유식 '애호박미음'  (42) 2021.06.22

댓글