본문 바로가기
알라이유식

초기 이유식 '감자당근닭고기미음' 2단계

by 포냥부부 2021. 7. 9.
728x90
반응형

안녕하세요.

당근이 남아서 당근으로 이유식을 만들려고 하는데

저번에 남편이 맛있다고 했던 감자 샐러드가 생각나 감자와 당근으로 미음을 만들기로 했어요.

마요네즈와 설탕은 안 들어가지만 닭고기를 넣어 맛있게 만들어주려고 합니다!

 

준비물

1. 쌀가루 18g

2. 감자 10g

3. 당근 10g

4. 닭고기 10g

 

만드는 방법

1. 닭고기를 해동해서 물 100ml에 삶아준다. 

   삶은 닭고기는 채에 걸러 육수는 따로 보관하고 고기는 물에 헹궈 불순물을 제거해줍니다.

2. 당근을 물에 깨끗하게 씻어 껍질을 제거해준 후 깍둑썰기로 썰어 삶아줍니다.

   젓가락으로 찔러서 푹 들어간다면 다 익은 거예요.

3. 삶은 당근을 믹서기에 갈아준다.

4. 찬물 200ml에 쌀가루 18g을 풀어준 뒤 고기 삶은 물 100ml와 닭고기 10g, 감자 10g과

   당근 10g를 넣고 믹서기로 갈아줍니다.

5. 4번을 중불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 5분간 잘 저어 가면 끓여주세요.

4. 완성된 감자 당근 닭고기 미음을 한 끼 분량으로 소분하여 냉장 또는 냉동 보관해줍니다.

 

 

남편은 자식 밥은 꼭 차려줘야 된다는 생각을 가지고 있는 사람이라 

항상 이유식은 사 먹이지 말고 꼭 해먹이라고 했었어요.

본인 밥은 안차려 줘도 되니 애 들밥은 거르지 말고 차려달라던 사람인데 

며칠 동안 이유식 만드는 걸 보고는 이유식 만드는 게 이렇게 힘든 건지 몰랐다며

본인이 잘못했다고 사 먹이 자고 얘기를 하네요.

남편 때문에 시작한 건 아니라 사 먹일 생각이 아직은 없지만 

남편이 미안하다고 집안일을 더 열심히 하는 거 보니 

당분간 만들면서 힘들다고 끙끙대 볼까 봐요.

 

제가 힘들어하는 거 잘 못 보는 사람이라 당분간은 이 편안함을 즐겨야겠어요.

 

반응형

댓글